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SCIENCES

Diplôme ingénieur spécialité agroalimentaire

Débouchés professionnels

Les ingénieurs issus de la spécialité "Agroalimentaire" peuvent exercer différentes fonctions (recherche-développement, production, qualité et marketing) dans des domaines variés: coopératives agricoles, entreprises de première transformation du grain (céréales, oléagineux,...) de deuxième transformation (alimentation animale, amidonnerie, malterie,...) ou de services spécialisés.

 

La double formation assure aux élèves une très bonne adaptation aux industries agroalimentaires, en particulier au milieu industriel céréalier.

Le secteur du diagnostic offre des débouchés qui concernent le contrôle microbiologique dans les industries alimentaires, pharmaceutiques et dans le domaine environnemental.

 

Les entreprises d'accueil des élèves-ingénieurs sont des PME et de grandes industries nationales ou internationales. (exemple: Alter Eco, Danone, Grands Moulins de Paris, Heudebert, Holgran, Lesaffre International, Lu, Malteurop, Nestlé, Pains Jacquet, Panavi, Panzani, Rank Hovis Ltd, Sanders, Sofrapain, Soufflet, Tipiak, Yoplait, ...)

Organisation

La formation exige un très bon niveau en Biologie.

 

Année 3:

  • Culture de l'ingénieur (vie de l'entreprise, anglais)
  • Science de base (mathématiques, informatique, thermodynamique)
  • Sciences du végétal (biochimie, génétique, physiologie...)
  • Stage de 4 semaines "Découverte de l'entreprise et des techniques de production"

Année 4:

  • Culture de l'ingénieur
  • Sciences de l'ingénieur (thermodynamique, logiciels, statistiques, management...)
  • Génie des procédés et sciences des aliments
  • Projet scientifique et technique
  • Stage de 8 semaines "Gestion de la production et de la qualité"

Année 5

  • Sciences appliquées (traitements phytosanitaires, microbiologie appliquée).
  • Stage de fin d'études (20 à 24 semaines)
  • Rédaction d'un mémoire
  • Soutenance de fin d'études

Deux modules optionnels:

  • Formulation et qualité des produits céréaliers
      • Génie industriel alimentaire céréalier
      • Biochimie alimentaire
  • Sécurité sanitaire et environnementale
      • Qualité sanitaire des aliments
      • Rejet industriel et qualité de l'environnement
      • Diagnostic microbiologique

Tous les renseignements sur le site

Coordonnées

Coordonnées
Responsable
 

Adresse
Sorbonne Université - Polytech Sorbonne
Spécialité Agroalimentaire
Boîte courrier 135
4, place Jussieu 75252 Paris Cedex 05

tél. (33) 01.44.27.25.79

agral-polytech@upmc.fr
Scolarité
BOIGNET Stéphanie
(33) 01.44.27.22.23
agral-polytech@upmc.fr

En savoir +

picto-flecheSite de la mention : http://www.polytech.upmc.fr/formation/agroalimentaire
picto-flechePage de la composante

Marianne Bidouze - 04/04/18

Traductions :

Chiffres clés

La faculté des Sciences et Ingénierie compte :

  • 79 laboratoires de recherche
  • 21 fédérations de recherche
  • 22 départements de formation
  • 4 observatoires - l'Observatoire océanologique de Banyuls-sur-Mer - l'Observatoire océanologique de Villefranche-sur-Mer - l'Observatoire océanologique de Roscoff - l'Observatoire des sciences de l'univers (OSU) Ecce Terra
  • 3 instituts et école - l'Institut d'astrophysique de Paris - l'Institut Henri Poincaré - l'école Polytech Paris
  • 6 UFR - Ingénierie - Physique - Sciences de la Vie - Mathématiques - Terre, environnement, biodiversité - Chimie
  • 3252 personnels
  • 20800 étudiants dont 2700 doctorants

Brochure sur l'offre de formationde la faculté des Sciences et Ingénierie

18/01/19