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SCIENCES

LP Hygiène, prévention et surveillance

Créée en partenariat avec l’École Nationale de Chimie, Physique, Biologie de Paris (ENCPB) et Sorbonne Université, la licence professionnelle Hygiène, prévention et surveillance s’inscrit dans le cadre européen des formations LMD (Licence Master Doctorat). Elle est préparée par la voie de l’apprentissage via le CFA des Sciences.

La formation prépare à des compétences transversales de bon niveau et un savoir-faire dans le domaine de l’hygiène, de la surveillance et de la prévention.

Cette formation répond aux impératifs réels et croissants des établissements de soins type structures hospitalières et des établissements de soins accueillant du public âgé,des entreprises ayant des besoins dans ce domaine.

 

Entreprises partenaires

Air Sûr, Alkapharma, Altao, AP-HP Bichat-Claude Bernard, AP-HP Saint-Antoine, Bio Mérieux, Biotest, centre hospitalier de Gonesse, centre hospitalier du Mans, CHU hôpitaux de Rouen, Groupe Protec, hôpital service, hôpital Saint-Joseph, laboratoires Anios, MC+, Meda Pharma, Pall médical, réanimation et maladies infectieuses, Sin et Stes, U.H.L.I.N

Compétences

  • Connaissances en microbiologie médicale
  • Capacité à effectuer les contrôles d’environnement
  • Capacité à identifier et à surveiller les infections nosocomiales
  • Capacité en épidémiologie moléculaire
  • Capacité à réaliser une enquête épidémiologique
  • Capacité à réaliser des audits de pratiques
  • Connaissances des outils informatiques et des logiciels d’épidémiologie
  • Capacité de rédaction de protocoles

Compétences ou capacités  transversales

  • Aptitude à la tenue de réunion et à la prise de parole en public
  • Aptitude à travailler dans une équipe pluridisciplinaire
  • Aptitude à la formation et à l’information
  • Capacité d’adaptation aux situations nouvelles et à la gestion d’une crise
  • Aptitude à la réalisation et à la présentation de documents
  • Capacité à travailler de manière autonome
  • Connaissance approfondie du milieu hospitalier
  • Connaissance des différents facteurs qui sont à l’origine d’épidémies hospitalières
  • Connaissances des différents détergents et désinfectants
  • Connaissances de la prévention en services à risque
  • Connaissances de différents types d’isolement des malades
  • Capacité à organiser et à gérer le laboratoire d’hygiène
  • Connaissances des circuits des aliments, du linge, des déchets
  • Aptitude à former et à encadrer les équipes de bionettoyage
  • Connaissance des organismes recevant du public (crèches, maisons de retraite, hôtels…etc)
  • Connaissance des facteurs de risque des infections communautaires
  • Aptitude à former et à encadrer les équipes
  • Connaissances des matériaux et des revêtements
  • Connaissances de la prévention des infections communautaires
  • Connaissances des circuits des aliments, du linge, des déchets

Débouchés professionnels

Insertion professionnelle

Technicien hygiéniste dans les domaines suivants :

  • Secteur hospitalier public et privé
  • Secteur hôtelier
  • Secteur spécialisé dans l'hygiène et le bio-nettoyage
  • Sociétés de restauration
  • Au sein des établissements scolaires ou des crèches
  • Au sein des centres de réadaptation et de post-cure
  • Au sein des établissements d'hébergement des personnes âgées et dépendantes (EHPA/EHPAD)

 

Exemples de missions confiées à l'apprenti

  • Réalisation de prélèvements et contrôles d’environnement (eau, air, surface)
  • Contrôle de la qualité des matériels et des produits désinfectants
  • Rédaction des protocoles et réalisation d’audits de pratiques
  • Participation aux enquêtes épidémiologiques
  • Participation à la coordination des vigilances et à la gestion des données d’infectio-vigilance

En milieu hospitalier : aide à la détection des agents pathogènes responsables nosocomiales, surveillance des bactéries multi-résistantes, formation du personnel à l’hygiène

En milieu communautaire : surveillance de l’hygiène dans les collectivités (crèches, maisons de retraite …) et dans les lieux recevant du public (hôtels, restaurant …), formation du personnel aux règles d’hygiène.

Organisation

La formation se déroule sur 12 mois de septembre de l’année n à septembre n+1 sur le mode de l’alternance université entreprise de 4 semaines.

UE générale de connaissance du secteur

  • Outils de communication et anglais
  • Organisation générale de l’entreprise
  • Audit et qualité

UE générale et scientifique

  • Microbiologie appliquée
  • Infections communautaires et infections nosocomiales
  • Bio statistique, informatique, épidémiologie

UE enseignements spécialisés

  • Gestion de risques
  • Vigilance, accréditation, certification
  • Hygiène de l’environnement, contrôles
  • Infections nosocomiales, suivis et contrôles
  • Infections communautaires collectives, suivis et contrôles.

 

Projets :

Deux fois deux semaines dans l’entreprise sont consacrées au projet tutoré. Il est soutenu et évalué par un jury d’universitaires et de professionnels.

L’activité en entreprise donne lieu obligatoirement à un rapport écrit avec présentation orale devant un jury mixte université et professionnels en fin d’année de formation.

Publics visés

Techniciens Supérieurs titulaires :

  • d’un BTS analyses de biologie médicale
  • d’un DUT de biologie appliquée (option analyses biologiques et biochimiques)
  • du Diplôme d’État de technicien d’analyse biomédicale

Étudiants en L2 ou L2 professionnalisant des universités ayant les compétences requises.

Admission

La sélection s’effectue sur dossier, puis sur entretien individuel de motivation.

L’inscription ne sera définitive qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage.

Le CFA apporte une aide à la recherche d’entreprise.

Informations complémentaires sur le CFA des Sciences

Coordonnées

Coordonnées
Responsable
GERARD Nicole (relations entreprises)
01 44 27 74 37
nicole.gerard@sorbonne-universite.fr
Responsable administratif
GAUDIN Marc
01 44 27 47 76
marc.gaudin@sorbonne-universite.fr
Adresse
CFA des Sciences
C232
4 place Jussieu
75252 Paris cedex 05


Scolarité
CALIMEZ Pascale (CFA Sorbonne Université)
01 44 27 71 40
cfa@upmc.fr

En savoir +

picto-flecheSite de la mention : http://www.cfa.upmc.fr

12/01/18

Dans cette rubrique

Traductions :

    Un diplômé dédoublé cette année pour faire face à la demande

    Depuis 2000, la présence d’une équipe opérationnelle d’hygiène, composée de techniciens bio-hygiénistes, d’infirmières et de médecins hygiénistes, est obligatoire dans chaque établissement hospitalier. Son objectif : lutter contre les maladies nosocomiales. Aujourd’hui, bien que ces infections aient...

    » Lire la suite