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SCIENCES

Parcours Nutrition, qualité et santé

L’objectif de ce parcours est de donner aux étudiants les compétences pour évaluer les futurs enjeux stratégiques, économiques, industriels et sociétaux de la nutrition. 

Les étudiants sont sensibilisés à l’impact sanitaire de la nutrition en abordant des aspects moléculaires, cellulaires et intégrés de la recherche en nutrition.

Le parcours permet la professionnalisation des étudiants dans le domaine de la qualité et de la sécurité sanitaire des aliments, ou de la communication nutritionnelle, de la communication en nutrition/santé ou de l’innovation et la R&D nutritionnelle, tant sur le plan théorique que pratique, en s’appuyant sur des entreprises (plus de 80 entreprises, institutions et start up). Les étudiants acquièrent ainsi les connaissances et les compétences nécessaires à :

-  L’analyse des relations alimentation-qualité-santé, au rôle préventif de l’alimentation, la compréhension des mécanismes physiopathologiques qui sous-tendent les pathologies nutritionnnelles

- L’évaluation et à l’expertise, aux questions réglementaires, à l’analyse des dangers, des risques alimentaires et leur maîtrise

 - Au management de projet, le travail en équipe, l’innovation nutritionnelle et la communication à l’écrit et à l’oral, en français et en anglais.

Débouchés professionnels

Exemples d’emplois :

-        Chargé de projet en éducation pour la santé

-        Attaché scientifique en agence de communication

-        Contrôleur de la concurrence, consommation et répression des fraudes

-        Chef de projet en communication nutritionnelle

-        Chef de produit

-        Responsable Hygiène, Qualité et Sécurité des aliments

-        Responsable projet (communication, innovation, nouveaux produits)

-        Responsable R&D en industrie

-        Responsable HQSE (Hygiène, Qualité, Sécurité, Environnement) en IAA

-        Responsable affaires réglementaires

Organisation

Organisation

Master 1 Semestre 1 (30 ECTS)

UE fondamentales (24 ECTS) + 1 UE optionnelle au choix (6 ECTS)

Master 1 Semestre 2 (30 ECTS) :

UE d’orientation (18 ECTS) + 1 UE stage de 2 mois en France ou entre 2 et 4 mois à l'étranger (12 ECTS)

Master 2 -

 Semestre 3 (30 ECTS)

  • 2 UE obligatoires (12 ECTS)
  • 18 ECTS d’ouverture au choix

Semestre 4 (30 ECTS)

1 UE stage de 6 mois en France ou à l'étranger

 

Publics visés

Le parcours peut accueillir 30 étudiants titulaires d’une licence de biologie ou d’un diplôme universitaire de niveau équivalent. Les étudiants issus des cursus médicaux (médecins, vétérinaires, pharmaciens) et des écoles d’ingénieurs peuvent être intégrés directement en M2 en fonction de leur formation. L’accès direct au M2 est possible par validation des acquis d’études ou professionnels dans le cadre de la réglementation nationale et des procédures en vigueur à Sorbonne Université.

Un site Web créé par des anciens étudiants du parcours vous guide dans la découverte de la formation grâce à des informations sur le parcours, les métiers à l’issue de la formation, des interviews des anciens, … Un réseau d’anciens à votre disposition : http://masterbip.wixsite.com/nutrition

Admission

Admission sur dossier et entretien – Portail de candidature pour 2019-2020 à partir du 13 mai 2019 : http://sciences.sorbonne-universite.fr/fr/formations/inscriptions/cours_en_presentiel/masters_enseignes_en_presentiel.html

Coordonnées

Coordonnées
Responsable
Khadija El Hadri Zegouagh Véronique Béréziat
veronique.bereziat@sorbonne-universite.fr
khadija.zegouagh@sorbonne-universite.fr
Responsable administratif
Adresse
Adresse postale :
Faculté des Sciences et Ingénierie
Campus Pierre et Marie Curie
9, quai Saint Bernard - Case courrier 118
75252 Paris Cedex 05

Localisation
Campus Pierre et Marie Curie
Bâtiment B – 3ème étage – Bureau 314
Ouverture de 8H45 à 17H30



Scolarité

En savoir +

picto-flecheSite de la mention : http://master.bip.sorbonne-universite.fr/fr/index.html
picto-flechePage de la composante

17/05/19

Traductions :

    Chiffres clés

    La faculté des Sciences et Ingénierie compte :

    • 72 laboratoires de recherche
    • 21 fédérations de recherche
    • 19 départements de formation
    • 4 observatoires - l'Observatoire océanologique de Banyuls-sur-Mer - l'Observatoire océanologique de Villefranche-sur-Mer - l'Observatoire océanologique de Roscoff - l'Observatoire des sciences de l'univers (OSU) Ecce Terra
    • 3 instituts et école - l'Institut d'astrophysique de Paris - l'Institut Henri Poincaré - l'école Polytech Paris
    • 6 UFR - Ingénierie - Physique - Sciences de la Vie - Mathématiques - Terre, environnement, biodiversité - Chimie
    • 3000 personnels
    • 20000 étudiants et 2500 doctorants

    Brochure sur l'offre de formationde la faculté des Sciences et Ingénierie

    18/01/19