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Parcours Nutrition, Qualité et Santé - NQS

Dans ce parcours, nous abordons la nutrition humaine sous des aspects fondamentaux et de santé publique.

Une montée des pathologies liées à la nutrition telles que l’obésité ou le diabète, et les complications  associées, est à mettre en relation avec les changements des habitudes alimentaires.  L’accès à une alimentation de qualité est devenu une exigence sociale. Les relations alimentation/santé humaine sont au cœur de notre formation.

Dans notre parcours de master nous proposons donc une formation dans les domaines de l’hygiène, la qualité et la sécurité alimentaire, de la communication nutrition/santé et de la recherche et innovation nutritionnelle.

Notre formation est également accessible en alternance.

Mots clé : qualité sanitaire et nutritionnelle des aliments - santé humaine - communication - innovation 

Key words:  nutritional quality - human health -  nutritional innovation - communication  

Parcours Nutrition, Qualité et Santé - NQS

Objectifs et modalités d'admission

A l'issue de la formation, l'étudiante ou étudiant se professionnalise dans le domaine de la nutrition avec une formation à la carte dans les trois secteurs suivants: 

  • La sécurité sanitaire des aliments
  • La recherche et développement et innovation nutritionnelle
  • La communication et l'éducation nutritionnelle

Les candidatures sont ouvertes du 28 mars au 13 juin pour le M2 sur la plateforme e-candidat pour les étudiants en parcours classique.

Dans le cadre de la formation en alternance, les étudiants postulent sur le lien suivant : Master 2 Biologie Intégrative et Physiologie - CFA Leem Apprentissage (leem-apprentissage.org)

 

Master 2 / Second year

M2-S3 (30 ECTS) - Parcours professionnalisant

2 UE obligatoires / 2 mandatory courses (12 ECTS)

UE optionnelles (18 ECTS)

M2-S4 (30 ECTS) - Parcours professionnalisant

M2- (60 ECTS) - Parcours en alternance

Le rythme de l'alternance est de 2 semaines en entreprise / 2 semaines en formation. Temps plein en entreprise à partir de début Avril.

UE obligatoires

MU5BIQ04 - Composante et hygiénique de la qualité des aliments et maîtrise des risques (6 ECTS)

MU5BIQ06 - Innovation et communication (6ECTS)

Formulation, Nutrition et Innovation (6 ECTS)

UE d'anglais : préparation au TOEIC (3 ECTS)

UE optionnelles

MU5BIQ02 - Connaissance de l'entreprise, gestion et marketing (6 ECTS)

MU5BIQ03 - Alimentation et santé : qualités nutritionnelle et sensorielle (6 ECTS)

MU4BI032 - Passeport entreprise

MU4BI035 - Utilisations des agro-ressources animales et végétales et qualité nutritionnelle (6 ECTS)
 

Travail entreprise, rapport et soutenance (30 ECTS)

 

Exemples de métiers

  • Chargé de projet en éducation pour la santé

  • Assistant Chef de Produit Health By Nutrition

  • Responsable communication digitale 

  • Chef de projet, communication nutritionnelle

  • Consultant junior veille scientifique

  • Concepteur d’aliment santé

  • Gestionnaire projet digitale pur l'innovation

  • Développeur de l’identité de la marque

  • Responsable Qualité/QHSE en IAA

  • Contrôleur de la DGCCRF

  • Chargé des affaires règlementaires en IAA

  • Chef projet/produit

Exemples de missions

  • Développement des formations digitales (e-learning…)

  • Rédaction d'argumentaires scientifiques en lien avec les produits de la marque

  • Développement de nouvelle gamme de produits, lancement sur le marché français/européen.

  • Gestion des réseaux sociaux, Réalisation des plaquettes et Analyse des ventes

  • Mise à jour du plan HACCP, Renouvellement de certification

  • Mise en place de la certification Bio

  • Mise en place d'une évaluation des risques fournisseurs/matières premières.

  • Réalisation des audits sanitaires, création des outils de communication adaptés

  • Référencement fournisseurs, Gestion des relations clients et fournisseurs en IAA

  LE RESEAU DES ANCIENS

  • Un site internet : http://masterbip.wixsite.com/nutrition

  • Une adresse gmail : contact.nutribip@gmail.com

  • Un groupe privé facebook : https://www.facebook.com/groups/nutribip/ 

  • Des Groupes sur les Réseaux sociaux professionnels Linkedin & Viadeo 

Planning des cours et stage / Lecture's schedules & internship

  • Stage en France

Vous devez remplir la fiche de stage une fois que vous avez trouvé une entreprise vous accueillant.

Lisez attentivement ces tutoriels avant de remplir votre convention de stage
Procédure à suivre pour les conventions de stage
Charte de stage (Voir sur le Moodle stages)
Note sur l'avenant à la convention de stage
Convention de stage

  • Stage à l'étranger

Il est fortement recommandé de se préoccuper de la recherche de son stage en laboratoire ou en entreprise à l’étranger dès la rentrée universitaire. Les responsables de parcours et/ou les responsables de la mobilité Pr. Gaël Orieux et Pr. Eric Schwartz peuvent vous aider si nécessaire.

Cliquez sur le lien pour retrouver toutes les infos sur les stages à l'étranger

Réunion de rentrée le 31 août à 9H en salle 101 tour 14.24

Le planning est disponible ici.
Celui-ci sera mis à jour régulièrement.

Contacts

Responsables du parcours

Veronique Bereziat

Khadija El Hadri-Zegouah

Secrétariat

Carole Harduin

Campus Pierre et Marie Curie
Bâtiment C - 1er Etage - porte 106
 +33 (0)1 44 27 72 86

9, quai Saint Bernard
Case courrier 147
75252 Paris Cedex 05