Colloquium Pierre et Marie Curie
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Le 26 Sep. 2024
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16:30 - 18:00
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Séminaire
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Amphi 25
Sorbonne Université, 4 place Jussieu, Paris
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Marco Cirelli
L'odyssée d'une bulle de champagne
Orateur : Gérard Liger-Belair, université de Reims Champagne-Ardennes
Résumé : En moyenne, ce sont près de dix bouchons de champagne qui sautent chaque seconde à l’échelle du globe ! Depuis quelques années maintenant, le champagne et les vins effervescents au sens large connaissent un essor sans précédent. La valse des bulles dans une flûte n’est pas étrangère à cet incroyable engouement. Nous allons découvrir les processus qui accompagnent une dégustation, depuis le débouchage de la bouteille, jusqu’à l’éclatement d’une bulle, en passant par le rôle essentiel du verre. Profondément inscrite dans l’imaginaire collectif, la bulle de champagne devient prétexte à une flânerie scientifique qui nous entraînera dans le monde fascinant des gaz dissous, des changements de phase et des fluides en mouvement.
• Café /thé gourmand à 16h30