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Parcours Nutrition, Qualité et Santé - NQS

Dans ce parcours, nous abordons la nutrition humaine sous des aspects fondamentaux et de santé publique. A l'issue de la formation, l'étudiante ou étudiant se professionnalise dans le domaine de la nutrition avec une contrat pédagogique à la carte dans les trois secteurs suivants: 

  • La sécurité sanitaire des aliments
  • La recherche et développement et innovation nutritionnelle
  • La communication et l'éducation nutritionnelle

Notre formation est également accessible en alternance.

Mots clé : qualité sanitaire et nutritionnelle des aliments - santé humaine - communication - innovation 

Key words:  nutritional quality - human health -  nutritional innovation - communication  

Parcours Nutrition, Qualité et Santé - NQS

Objectifs Pédagogiques

Formation de professionnels de la nutrition, qui ouvre aux métiers de demain :  

  • pour une alimentation alliant qualité nutritionnelle et sanitaire, favorisant les ’’aliments santé’’ dans un mode raisonné et écoresponsable
  • utilisant de nouvelles formes de communication autour des programmes de prévention santé,

tournée vers la « Recherche & Développement/Recherche & Innovation Nutritionnelle » favorisant une alimentation limitant le réchauffement climatique, le gaspillage alimentaire et l’érosion de la biodiversité.

Insertion Professionnelle 

  • Taux d’accès à un 1er emploi (enquête à 30 mois) : 100%
  • Durée moyenne d’accès à un primo emploi 2 mois
  • Exemple de métiers par secteur d’activité :

 

 

Master 2 / Second year

M2-S3 (30 ECTS) - Parcours professionnalisant

2 UE obligatoires / 2 mandatory courses (12 ECTS)

UE optionnelles (18 ECTS)

M2-S4 (30 ECTS) - Parcours professionnalisant

M2- (60 ECTS) - Parcours en alternance

Le rythme de l'alternance est de 2 semaines en entreprise / 2 semaines en formation. Temps plein en entreprise à partir de début Avril.

UE obligatoires

MU5BIQ04 - Composante et hygiénique de la qualité des aliments et maîtrise des risques (6 ECTS)

MU5BIQ06 - Innovation et communication (6ECTS)

Formulation, Nutrition et Innovation (6 ECTS)

UE d'anglais : préparation au TOEIC (3 ECTS)

UE optionnelles

MU5BIQ02 - Connaissance de l'entreprise, gestion et marketing (6 ECTS)

MU5BIQ03 - Alimentation et santé : qualités nutritionnelle et sensorielle (6 ECTS)

MU4BI035 - Utilisations des agro-ressources animales et végétales et qualité nutritionnelle (6 ECTS)

Travail entreprise, rapport et soutenance (30 ECTS)

 

  LE RESEAU DES ANCIENS

  • Un site internet : http://masterbip.wixsite.com/nutrition

  • Une adresse gmail : contact.nutribip@gmail.com

  • Un groupe privé facebook : https://www.facebook.com/groups/nutribip/ 

  • Des Groupes sur les Réseaux sociaux professionnels Linkedin & Viadeo 

Planning des cours et stage / Lecture's schedules & internship

  • Stage en France

Vous devez remplir la fiche de stage une fois que vous avez trouvé une entreprise vous accueillant.

Lisez attentivement ces tutoriels avant de remplir votre convention de stage
Procédure à suivre pour les conventions de stage
Charte de stage (Voir sur le Moodle stages)
Note sur l'avenant à la convention de stage
Convention de stage

  • Stage à l'étranger

Il est fortement recommandé de se préoccuper de la recherche de son stage en laboratoire ou en entreprise à l’étranger dès la rentrée universitaire. Les responsables de parcours et/ou les responsables de la mobilité Pr. Gaël Orieux et Pr. Eric Schwartz peuvent vous aider si nécessaire.

Cliquez sur le lien pour retrouver toutes les infos sur les stages à l'étranger

Réunion de rentrée le 31 août à 9H en salle 101 tour 14.24

Le planning est disponible ici.
Celui-ci sera mis à jour régulièrement.

Contacts

Secrétariat

Franziska BAHR

Campus Pierre et Marie Curie
Bâtiment C - 1er Etage - porte 106
 +33 (0)1 44 27 72 86

9, quai Saint Bernard
Case courrier 147
75252 Paris Cedex 05