Parcours Nutrition, Qualité et Santé - NQS
Dans ce parcours, nous abordons la nutrition humaine sous des aspects fondamentaux et de santé publique. A l'issue de la formation, l'étudiante ou étudiant se professionnalise dans le domaine de la nutrition avec une contrat pédagogique à la carte dans les trois secteurs suivants:
- La sécurité sanitaire des aliments
- La recherche et développement et innovation nutritionnelle
- La communication et l'éducation nutritionnelle
Notre formation est également accessible en alternance.
Mots clé : qualité sanitaire et nutritionnelle des aliments - santé humaine - communication - innovation
Key words: nutritional quality - human health - nutritional innovation - communication
Objectifs Pédagogiques
Formation de professionnels de la nutrition, qui ouvre aux métiers de demain :
- pour une alimentation alliant qualité nutritionnelle et sanitaire, favorisant les ’’aliments santé’’ dans un mode raisonné et écoresponsable,
- utilisant de nouvelles formes de communication autour des programmes de prévention santé,
tournée vers la « Recherche & Développement/Recherche & Innovation Nutritionnelle » favorisant une alimentation limitant le réchauffement climatique, le gaspillage alimentaire et l’érosion de la biodiversité.
Insertion Professionnelle :
- Taux d’accès à un 1er emploi (enquête à 30 mois) : 100%
- Durée moyenne d’accès à un primo emploi 2 mois
- Exemple de métiers par secteur d’activité :
Master 1 2nd Semestre 2025
UE optionnelles / Optional courses (18 ECTS)
- MU4BI014 - Régulation intégrée de la balance énergétique (6 ECTS)
- MU4BI015 - Physiologie digestive (6 ECTS)
- MU4BI013 - Exploration des fonctions physiologiques du petit animal (6 ECTS)
- MU4BI035 - Impact de la nutrition animale et de la conservation des agro-ressources sur la qualité nutritionnelle des produits et la santé (6 ECTS)
- MU4BI033 - Python for physiology modelling (PyPM) (6 ECTS)
UE hors contrat
Stage / Internship (12ECTS)
Master 2 2025
2 UE obligatoires / 2 mandatory courses (12 ECTS)
- MU5BIQ01 - Projet scientifique et technique en "Nutrition and Health" (6 ECTS)
- MU5BIQ02 - Connaissance de l'entreprise, gestion et marketing (6 ECTS)
UE optionnelles (18 ECTS)
- MU5BIQ03 - Alimentation et santé : qualités nutritionnelle et sensorielle (6 ECTS)
- MU5BIQ04 - Composante et hygiénique de la qualité des aliments et maîtrise des risques (6 ECTS)
- MU5BI671 - Management de la qualité en entreprise (6 ECTS)
- MU5BIQ06 - Innovation et communication (6ECTS)
- MU5BIP03 - Nutrigénomique (6 ECTS)
- MU5BIP16 - Initiation in bio engineering (6 ECTS)
- MU5BIP13 - Ouverture thématique en PPH1 (3 ECTS) :
- MU5BIP14 - Ouverture thématique en PPH2 (3 ECTS), choix d'un thème parmi les deux suivants :
- MU5BIP07 - Sciences and society (6 ECTS)
M2-S4 (30 ECTS) - Parcours professionnalisant
Master 1 2nd semestre / First year 2nd semester
UE optionnelles / Optional courses (18 ECTS)
- MU4BI014 - Régulation intégrée de la balance énergétique (6 ECTS)
- MU4BI015 - Physiologie digestive (6 ECTS)
- MU4BI013 - Exploration des fonctions physiologiques du petit animal (6 ECTS)
- MU4BI035 - Impact de la nutrition animale et de la conservation des agro-ressources sur la qualité nutritionnelle des produits et la santé (6 ECTS)
- MU4BI033 - Python for physiology modelling (PyPM) (6 ECTS)
UE hors contrat
Stage / Internship (12ECTS)
Master 2 / Second year
M2-S3 (30 ECTS) - Parcours professionnalisant
2 UE obligatoires / 2 mandatory courses (12 ECTS)
- MU5BIQ01 - Projet scientifique et technique en "Nutrition and Health" (6 ECTS)
- MU5BIQ02 - Connaissance de l'entreprise, gestion et marketing (6 ECTS)
UE optionnelles (18 ECTS)
- MU5BIQ03 - Alimentation et santé : qualités nutritionnelle et sensorielle (6 ECTS)
- MU5BIQ04 - Composante et hygiénique de la qualité des aliments et maîtrise des risques (6 ECTS)
- MU5BIP16 - Initiation in bio engineering (6 ECTS)
- MU5BIQ06 - Innovation et communication (6ECTS)
- MU5BI671 - Management de la qualité en entreprise (6 ECTS)
- MU5BIP03 - Nutrigénomique (6 ECTS)
-
MU5BIP13 - Ouverture thématique en PPH1 (3 ECTS) :
- Physiopathologie métaboliques - MU5BIP14 - Ouverture thématique en PPH2 (3 ECTS), choix d'un thème parmi les deux suivants :
- - Physiopathologie hépatique
- - Cardiovascular diseases
- MU5BIP07 - Sciences and society (6 ECTS)
M2-S4 (30 ECTS) - Parcours professionnalisant
M2- (60 ECTS) - Parcours en alternance
Le rythme de l'alternance est de 2 semaines en entreprise / 2 semaines en formation. Temps plein en entreprise à partir de début Avril.
UE obligatoires
MU5BIQ04 - Composante et hygiénique de la qualité des aliments et maîtrise des risques (6 ECTS)
MU5BIQ06 - Innovation et communication (6ECTS)
Formulation, Nutrition et Innovation (6 ECTS)
UE d'anglais : préparation au TOEIC (3 ECTS)
UE optionnelles
MU5BIQ02 - Connaissance de l'entreprise, gestion et marketing (6 ECTS)
MU5BIQ03 - Alimentation et santé : qualités nutritionnelle et sensorielle (6 ECTS)
MU4BI035 - Utilisations des agro-ressources animales et végétales et qualité nutritionnelle (6 ECTS)
Travail entreprise, rapport et soutenance (30 ECTS)
LE RESEAU DES ANCIENS
-
Un site internet : http://masterbip.wixsite.com/nutrition
-
Une adresse gmail : contact.nutribip@gmail.com
-
Un groupe privé facebook : https://www.facebook.com/groups/nutribip/
-
Des Groupes sur les Réseaux sociaux professionnels Linkedin & Viadeo
Planning des cours et stage / Lecture's schedules & internship
- Stage en France
Vous devez remplir la fiche de stage une fois que vous avez trouvé une entreprise vous accueillant.
Lisez attentivement ces tutoriels avant de remplir votre convention de stage
Procédure à suivre pour les conventions de stage
Charte de stage (Voir sur le Moodle stages)
Note sur l'avenant à la convention de stage
Convention de stage
- Stage à l'étranger
Il est fortement recommandé de se préoccuper de la recherche de son stage en laboratoire ou en entreprise à l’étranger dès la rentrée universitaire. Les responsables de parcours et/ou les responsables de la mobilité Pr. Gaël Orieux et Pr. Eric Schwartz peuvent vous aider si nécessaire.
Cliquez sur le lien pour retrouver toutes les infos sur les stages à l'étranger
Réunion de rentrée le 31 août à 9H en salle 101 tour 14.24
Le planning est disponible ici.
Celui-ci sera mis à jour régulièrement.
Contacts
Secrétariat
Campus Pierre et Marie Curie
Bâtiment C - 1er Etage - porte 106
+33 (0)1 44 27 72 86
9, quai Saint Bernard
Case courrier 147
75252 Paris Cedex 05